Le meilleur pain

08.08.2019, France, M6

Curieux de découvrir les talents des boulangers partout en France, Norbert Tarayre chef cuisinier et Bruno Cormerais, Meilleur Ouvrier de France Boulanger, repartent sur les chapeaux de roues et nous embarquent sur les routes à la recherche de la meilleure boulangerie de France.

Read more

Un véritable road-trip les attend à la découverte des coutumes et des traditions de neuf régions : Auvergne-Rhône-Alpes, Bretagne, Bourgogne-Franche-Comté, Grand Est, Hauts-de-France, Ile-de-France, Normandie, Nouvelle-Aquitaine, Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette année, vous allez découvrir 90 boulangeries, à l’issue du voyage, neuf d’entre elles seront sélectionnées pour participer à la Grande Finale Nationale et à la clé, le titre de Meilleure Boulangerie de France 2019 !


Vocations, reconversions, parcours atypiques ou approches 2.0, les boulangers rencontrés cette année sont tous passionnés par leur métier. Certains se sont modernisés, d’autres se transmettent leur savoir-faire de générations en générations, mais tous ont évolué avec le temps et les envies des consommateurs.

À partir du 19 août 2019, du lundi au vendredi, les jurés partent à la rencontre de deux boulangeries, deux artisans, deux univers par jour. Les deux établissements en compétition sont départagés à travers quatre épreuves : la boutique, le fournil, le pain et le défi du jury. Chacune des épreuves est notée sur 10. À l’issue de chaque journée de duel, seule une des deux boulangeries se qualifiera. Le grand gagnant régional sera désigné par le jury le vendredi.
 

Le saviez-vous ?

Chaque jour, 95 pour cent des Français consomment du pain. On compte désormais 33 000 boulangeries dans toute la France. Près de six milliards de baguettes sont produites chaque année à la culture française. La baguette est devenue le symbole du pays, au point même que le président français Emmanuel Macron souhaite qu’elle soit inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco !

 

Share this page to

TOOLS